samedi 29 août 2009

Salade Crétoise

Bonjour, les jours on tendance à raccourcir en cette période, alors pour finir les recettes d'été je vous propose ma salade style Crétoise...

Simple, rafraîchissante, cette salade est idéale pour les jours de grand soleil.

ingrédients : 4pers
1 salade verte de votre choix
1 concombre
2 tomates
200gr de fêta en dés
des olives à la Grecques

la vinaigrette :
1 oignon rouge, éplucher, laver, émincé
du vinaigre de vin1/3 et de l'huile d'olive2/3
sel et poivre
mélanger le tout et assaisonner à votre convenance

Laver éplucher le concombre, couper dans le sens de la longueur vider et couper en grosses tranches et réserver, laver et couper la tomate en quartier et réserver, laver essorer la salade, couper en morceaux les feuilles et dresser dans un saladier, la salade, les concombres, les tomates , la fêta et les olives, assaisonner au moment de servir et bon appétit.....



jeudi 27 août 2009

Tarte tomates moutarde

Bonjour aujourd'hui un remake de la tarte moutarde de Mamy Monica . Aider de ma petite dernière, nous nous somme bien amusé à cuisiner cette recette. Je trouve que ce qui est intéressant chez Mamy Monica c'est que toute ces recettes son simple et gourmande à la fois


Pour un moule à tarte de 27cm de diam :
Ingrédients :

la pâte :
250gr de farine
125gr de beurre 1/2sel
1 oeuf
5cl d'eau

la garniture :
1 bol de tomates olivettes orange
3càs de moutarde
1 boule de mozzarella
100gr de fromage râpé
5 feuille de basilic haché
sel et poivre

Mélanger les éléments de la pâte dans le bol a mixer, puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie et disposer sur le moule a tarte, bien foncer la tarte, puis étaler la moutarde sur le fond, disposer des demi tomates par dessus, saler poivrer, saupoudrer de fromage râpé, et couper des rondelles de mozzarella par dessus, parsemer de basilic haché, cuire au four chaud 200°c 30 mn et bon appétit.
Ps : merci encore Mamy Monica,





mardi 25 août 2009

Tartare de saint-jacques à la nectarine

Bonjour, aujourd'hui, un amuse-bouche fruit et mer.
Tartare de saint-jacques à la nectarine.

Pour une 1/2 douzaine d'amuses-bouches en coupelles :
400gr de noix de saint jacques sans corail,
1 fenouil
1 nectarine
1 branche d'aneth
6 brins de ciboulette
1càc de jus de citron
1càc d'huile d'olive
sel et poivre.


Laver et couper les noix le fenouil et la nectarine en brunoise (petit cube), mélanger et ajouter l'aneth et la ciboulette émincé finement, assaisonner avec le 1/2 jus de citron l'huile d'olive le sel et le poivre, disposer dans des coupelles à l'aide d'un petit emporte pièce, décorer avec 2 fine 1/2 tranche de nectarine et une pluche de persil plat, bon appétit.






lundi 24 août 2009

Noisettes Noisettes

Bonjour, un énième petit moelleux un, avec des noisettes fraîches et du chocolat blanc.

Pour 18 pces :
200gr de noisettes fraîches et décortiquées
200gr de sucre
100gr de beurre 1/2sel
2oeufs
2 jaunes d'oeufs
1/2 sachet de levure

50gr de chocolat blanc et 1CaC d'huile

Mixer le sucre avec les noisettes, ajouter le beurre, les oeufs, les jaunes, la levure, mixer encore et remplir les moules, faite cuire 30mn a 160°c, sortir du four, laisser refroidir, démouler.
Faite fondre le chocolat blanc au micro onde avec l'huile (1mn à 450w), bien mélanger et déposer 1CàC de chocolat sur chaque petits moelleux étaler et laisser prendre au frigo, voila c'est prêt, surmonter les moelleux d'une noisette et bon appétit.



samedi 22 août 2009

Petits gateaux salés au fromage blanc

Bonjour, aujourd'hui un peu de calcium et vitamine pour se sentir en forme pour la rentrée....scolaire, qui approche à grand pas.

Petits gâteaux salés au fromage blanc :

ingrédients : (pour un moule rond de 27cm ou plusieurs petits moules individuel 18)
400gr de fromage blanc
4oeufs
200gr de jambon
150gr de courgettes (1courgette)
1 tomate
sel et poivre

Couper le jambon en petits morceaux, laver et couper la courgette en rondelles, laver couper la tomate en deux et presser la pour retirer les pépins et couper la en petits cubes, mélanger le fromage blanc et les oeufs dans un saladier, ajouter le jambon, la courgette, la tomate, saler poivrer à votre convenance, disposer dans un moule à tarte ou des petits moules individuel et faite cuire au four chaud 170°c pendant 40mn, servez chaud ou froid accompagné d'une salade, c'est très agréable pendant ces soirées ensoleillé de fin d'été...





mercredi 19 août 2009

Le Framboise

Bonjour, aujourd'hui j'ai récolté les framboises du jardin, mais comme c'était un peu juste (10/15pces), j'ai ajouté un peu de framboises surgeler pour faire
"Le Framboise".

ingrédients :

150gr de framboises
200gr de sucre
100gr de farine
50gr de poudre de noisettes torréfier (four 150°c 30mn)
50gr de poudre d'amande
50gr de beurre fondue
5cl de crème de liqueur de framboises
1/2 sachet de levure

Mélanger les framboises avec une CàC de farine (dans une boite plastique avec couvercle fermer et remuer délicatement la boite), farine que vous avez prélevé dans les 200gr de la recette.
Chemiser le moule à tarte (beurrer au pinceau et fariner légèrement en prenant soins de retirer l'excédant de farine en retournant le moule)
Mélanger dans un saladier le sucre, les oeufs, la poudre de noisette, la poudre d'amande, la levure, la farine, le beurre fondue et la liqueur, disposer dans le moule à tarte répartissez par dessus les framboises blanchie de farine (cela les empêche de tomber au font du moule trop vite pendant la cuisson et donc de faire en sorte que le gâteau colle moins au moment du démoulage). Faite cuire à 165°c pendant 40mn, laisser refroidir vous allez obtenir un gâteau, d'un moelleux extraordinaire, bon appétit.







dimanche 16 août 2009

GAMBAS

Bonjour, aujourd'hui ce sera des gambas et une ratatouille aux pommes de terres.

Gambas black tiger ou plutôt "penaeus monodon", drôle de nom pour une crevette, de la famille des pénaeidés!!!!
Les deux sexes atteignent approximativement la taille de 36 cm de long, les femelles peuvent peser plus de 650 g, faisant de cette espèce la plus grande race de crevette.
C'est l'espèce de crevette la plus largement cultivée dans le monde, vous voulez en savoir plus sur la bête, clic ici

Pour 4 pers :
Une vingtaine de gambas black tigre (surgeler)
Laisser décongeler au frigo toute la nuit, laver, ébarber (couper au ciseaux les pattes et antennes) décortiquer les queux en laissant les 3 petites nageoires du bout(uropode)
Disposer les crevettes dans un plat, badigeonner d'huile d'olive, saupoudrer de sel fin de poivre de paprika en poudre, de feuille de thym frais et laisser reposer au frigo jusqu'au moment de les passer au grill ou barbecue.

Pendant ce temps vous pouvez réaliser une ratatouille du ch'Nord, je l'appelle comme ça parce qu'il y a des pommes de terre dedans :
2 petites courgettes
1 oignon
3 gousses d'ail
5 tomates noire de Crimée plus douce, moins acide
2 poivrons rouge
4 pomme de terre moyenne de consommation
1 toute petite boite de concentré de tomate
4 CaS d'huile d'olive
sel et poivre

Laver et couper les courgettes en rondelles, monder les tomates (faire une incision sur le dessus et ébouillanter à l'eau pendant 5 a 30 secondes et placer dans un grand récipient avec de l'eau froide) éplucher laver émincé l'oignon et les gousses d'ail, laver épluché vider et couper en lanières les poivrons, mettre tous ces ingrédients dans une sauteuse avec l'huile d'olive, le concentré de tomate, sel poivre et faire démarrer la cuisson tout doucement sur feu vif, pendant ce temps éplucher les pomme de terre, laver et couper en morceaux, faite les blanchir (une ébullition départ eau froide), égoutter les et ajouter les dans la sauteuse avec les légumes, bien mélanger et placer la sauteuse au four chaud 170°c pendant 1h00 environ(tout dépend de votre four), surveiller la cuisson et remuer de temps en temps. (les pomme de terre vont petit a petit absorber le jus de cuisson, arrêter la cuisson avant le dés séchage total. servir la ratatouille en verrine et les gambas grillées au barbecue a coté, bon appétit.






vendredi 14 août 2009

Tarte poires chocolat noisettes

Bonjour, il me restait des noisettes grillées, des jaunes d'oeuf et j'ai acheté des poires ce matin alors pourquoi ne pas en faire une tarte???

Ingrédients :
Pour une tarte diam 27cm :
3 belle poires
un fond de pâte sablé prêt à l'emploi
125gr de noisettes torréfiées
125gr de sucre
125gr de chocolat noir
20cl de crème
4 jaunes d'oeufs
1 oeuf
sucre glace facultatif

Mixer le sucre les noisettes le chocolat, ajouter les jaunes, la crème puis l'oeuf, réservé
Laver éplucher les poire, couper en deux, vider et couper les moitiés en 4, réservé
Étaler la pâte au fond du moule, disposer vos poires dessus et napper avec le mélange mixer, faire cuire 40mn a 180°, sortir du four et laisser refroidir et vous allez découvrir une tarte moelleuse et craquante bon appétit.









jeudi 13 août 2009

petits gateaux noisettes

Petits gâteaux noisettes façon macaron
Bonjour, au départ j'ai ramassé pas mal de noisettes (c'est la saison) et puis il a fallut les casser pour récupérer la précieuse noisette (1h de boulot pour 300gr), bref que faire de 300gr de noisettes ? réponse des petits gâteaux style; macaron rustique.


Ingrédient :
4 Blanc d'oeufs
30gr de suce
papier sulfurisé
125gr de noisettes torréfier(30mn a 175°) et mixer en poudre
250 gr de sucre (mixer dans le bol blender)


Monter les blancs en neige ferme en incorporant les 30gr de sucre en trois fois, pendant ce temps, peser 250gr de sucre en poudre et mixer le dans le bol blender a grande vitesse pour le transformer en sucre glace et réservé.
Peser 125gr de noisettes torréfier(30mn a 175°), mixer dans le bol blender, ajouter le sucre et re-mixer pour bien mélanger, verser cette préparation dans un saladier, ajouter 1/3 des blanc en neige et mélanger délicatement en tournant le saladier en même temps, ajouter le reste des blancs et continuer a mélanger délicatement de façon a obtenir une pâte très lisse, a l'aide d'une poche a pâtisserie coucher le mélange sur une plaque sur laquelle vous aurez pris soins de poser une feuille de papier sulfurisé beurré, ça empêche de coller, cuire au four chaud 175°, 12mn.

garniture :
de la pâte a tartiner ou s'il vous reste encore des noisettes, faite les poêler avec du sucre (100gr pour 100gr) jusqu'à caramélisation et étaler sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir, casser et passer au blender avec 100gr de chocolat noir, bien mixer pour obtenir de la pralinoise.

Voila, mes petits gâteaux noisette tout rond tout bon, moelleux et croustillant, avec un bon goût de noisettes. Bon appétit.














mercredi 12 août 2009

Pizza lardons tomates fromage basilic

Bonjour, la Pizza c'est facile et délicieux pour deux quatre ou plus nombreux.
Ingrédients : Pour 2 plaques (42cm / 34cm), 4 a 6 personnes
La pâte :
800gr de farines
1/2 CàC de sel fin
2 sachet de levure de boulangerie (11gr)
35cl d'eau tiède (50°c)
du papier sulfurisée (deux carré de 40cm sur 40cm)

La garniture :
200gr de sauce tomate
1 tomate fraîche (coupé en fines rondelles)
200gr de fromage râpé
200gr de mozzarella
1 pincée d'origan
1 filet d'huile d'olive
quelques feuilles de basilic frais
200gr de lardons fumée

Pour la pâte :
Délayer la levure dans l'eau tiède (jusque complète dissolution) , placer la farine dans un grand saladier avec le sel fin, puis mélanger du bout des doigts avec le mélange eau levure, pour obtenir une belle boule de pâte souple, laisser reposer
Pendant ce temps faite bouillir (blanchir) les lardons, juste une ébullition, égoutter et passer sous l'eau froide, laisser bien égoutter.
Couper la pâte en deux boules égales, étaler au rouleau a pâtisserie ou à la main façon Pizzaïollo(2/3mm d'épaisseur) et déposer sur le papier sulfurisée que vous avez pris soins de placer sur chaque plaque, déposer la sauce tomate (100gr par plaque) et étaler a la cuillère a soupe, saupoudrer de lardons, répartissez le fromage râpé, puis la mozzarella en fines tranches ainsi que les tranches de tomates fraîche et quelques petites feuilles de basilic frais, une pincée d'origan, un filet d'huile d'olive, passer au four chaud 220/250°c quelque minutes (5 a 10 mn), sortir la pizza du four et dégustez, bon appétit.

cru
cuit

lundi 10 août 2009

Filet mignon de porc façon Wellington

Bonjour, aujourd'hui c'est cochon alors attention...
Filet mignon de porc façon Wellington
Pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc (650gr environ)
1 rouleau de feuilletage prêt a l'emploi
sel et poivre
la duxelle : (avec ou sans échalotes, moi se sera sans)
300gr de champignons de paris
20cl de crème liquide
beurre, sel et poivre.
Essuyer vos champignons et hacher les, dans une casserole mettre la crème et faire bouillir, ajouter les champignons hacher, saler poivrer, ajouter une noix de beurre et faite cuire et réduire le tout au 3/4, débarrasser votre duxelle et réserver au frais.
faite revenir le filet dans une sauteuse avec une noix de beurre, sel et poivre. Juste ce qu'il faut pour obtenir une coloration, débarrasser sur une assiette et réserver au frais.
Dérouler le feuilletage, étaler la duxelle de champignon, et déposer votre filet mignon dessus, rouler délicatement le tout et bien prendre soins de colmater les deux extrémités, (cette préparation peut être réaliser la veille). Vous pouvez ensuite enfourner 40mn a 170°c, sortir du four et laisser reposer 10mn, puis découper au couteau électrique et servir accompagner d'une sauce madère par exemple, bon appétit.





samedi 8 août 2009

Concours "PASSION POISSON"

Bonjour, point de recettes aujourd'hui mais un petit mot de remerciement a des compatriotes Bretons de renoms et autres Chefs blogueurs, amis(es) des blogs culinaires et cuisiniers(ères) de tous horizons

20/07/2009

vendredi 7 août 2009

Framboisamandine

Framboisamandine

Bonjour, aujourd’hui des petites framboisamandine pour les copines.

Pour 18 pièces (moule silicone 3,5cm/H 5/6cm diam),

-4 oeufs

-200gr de sucre

-100gr de farine

-100gr d’amande en poudre

-1 sachet de levure

-150gr de beurre fondu

Mélanger le tout et ajouter, 200gr de framboises, disposer équitablement dans les petits moules en silicone et faite cuire 40mn a 170°c, laisser refroidir, démouler et bon appétit.



mercredi 5 août 2009

Thym en fleur

Bonjour, le thym est en fleur dans le jardin, ça sent très bon et c'est délicieux avec les pomme de terre nouvelle de Papi.
Pour 4 personnes : 800gr de pomme de terre nouvelle (du jardin de vos Papi(s) c'est excellent pour les papilles), laver brosser couper en morceaux, passer à la poêle anti-adhésive avec une noix de beurre et une CàS d'huile, ajouter 3 petites branche de thym frais et 3 petites gousses d'ail, une pincée de gros sel, faire cuire à feu doux, pour obtenir une belle coloration, servir avec une salade et ou une grillade et bon appétit.



mardi 4 août 2009

Clafoutis Abricots

Bonjour, pour reprendre après un bon moment de farniente, je vous propose un clafoutis de saison, aux abricots.
Pour 4 clafoutis individuel (ramequin 11cm/4cm) :
800gr d'abricots frais, 120gr de sucre en poudre, 120gr de farine, 25cl de lait, 30gr de beurre, 4 oeufs et une CàS d'extrait de vanille liquide.
Beurrer les ramequins. Laver, dénoyauter et couper en 4 les abricots, disposer dans les ramequins, faire un appareil à clafoutis en mélangeant : la farine, le sucre, les oeufs, le lait et la vanille, disposer équitablement sur les abricots et cuire au four 165°c pendant 45mn. Sortir du four et laisser refroidir, bon appétit.




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